FORSUM

Home » Dasar Forsum » Bahan Pakan » Contoh » Sumber Protein » Tepung Darah

Tepung Darah

Tepung darah diperoleh dari darah ternak yang bersih dan segar, berwarna coklat kehitaman dan relative sulit larut dalam air. Rasio pembuatan tepung darah berkisar 5:1 dimana untuk mendapatkan 1 kg tepung darah memerlukan 5 kg darah segar. Kandungan protein berkisar 85% dengan kadar air 10%. Tepung darah rendah kandungan kalsium, phosphor dan asam am ino isoleusin dan glysin.

Kurang disukai ternak, sehingga penggunaanya untuk ternak unggas dan babidibatasi berkisar 5%. Pemberian tepung darah harus dihentikan sebulan sebelum ternak dipotong supaya daging tidak bau. Tepung darah bersifat protein Bypass dalam rumen yaitu 82%, sehingga dapat dipergunakan sebagai sumber protein untuk ternak ruminansia Komposisi gizi tepung darah adalah sebagai berikut : bahan kering 90.00%; Abu 4.00%; protein 85.00%; lemak 1.60%; serat kasar 1.00% dan Beta N 8.40%.


1 Comment

  1. Pius Budi says:

    Tepung darah apa bisa dipakai untuk bahan campuran pakan fermentasi dalam penggemukan ternak kambing ? dan komposisinya berapa persen ? terima kasih atas penjelasannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: