FORSUM

Jagung

Kandungan Nutrient

Jagung mengandung Kadar Air 12-14%. TDN 80-82%. PK 7-8%. Serat kasar rendah, penggunaan tidak terbatas. Melihat jagung lokal memiliki kualitas yang sangat bervariasi. Dalam prosesnya perlu diperhatikan penanganan pasca panen dan penyimpanannya dikarenakan tingginya kadar energi yang berarti cepat termetabolis.

Kandungan energi dan protein dari jagung menurut Scott et al. (1982) adalah 3370 kkal/kg dan PK 8,6%.

Kelebihan

Jagung merupakan sumber energi utama pada unggas. Jagung kuning sebagai sumber pro-vitamin A atau beta caroten dapat memberikan daya tarik tersendiri bagi konsumen terhadap warna kuning dari karkas.

Kelemahan

Jagung kuning mengandung asam amino tryptophan, lysin dan methionine yang lebih rendah.

Penggunaan

Rasyaf (1984) melaporkan bahwa jagung kuning dalam formulasi ransum dapat mencapai 40-65% dari total ransum.

Sumber :

  • Rasyaf, M. 1984. Program LInear untuk Industri Ransum Ternak. Cetakan Pertama. Kanisius : Jogjakarta.
  • Scott, M. L., M. C. Nasheim and R. J. Joung. 1982. Nutrition of the chicken. M. L. Scott and Associates, Ithaca. New York.

2 Comments

  1. […] Gajah (Pennisetum purpureum)Sumber EnergiCPO (Crude Palm Oil)Dedak PadiJagungMolasesOnggokWheat PollardSumber ProteinBungkil Inti Sawit (BIS)Bungkil […]

  2. […] Gajah (Pennisetum purpureum)Sumber EnergiCPO (Crude Palm Oil)Dedak PadiJagungMolasesOnggokWheat PollardSumber ProteinBungkil Inti Sawit (BIS)Bungkil […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: