FORSUM

Home » Uncategorized » 5 Patokan Pakan Penggemukan Sapi Potong

5 Patokan Pakan Penggemukan Sapi Potong

ImagePerbedaan target dan tujuan usahan ternak turut juga membedakan teknik pengelolaannya. Misal, ketikan akan melakukan perbibitan akan berbeda ketika anda melakukan penggemukan. Demikian pula halnya dengan usaha penggemukan sapi potong. Penggemukan sapi potong sebaiknya lebih banyak mengandung penguat dari pada hijauan. Berikut dibeberkan 5 patokan yang dapat diterapkan pada penggemukan yang kami sarikan dari Juknis “Penggemukan Sapi Potong Pola LEISA”, yaitu :

  1. Berikan minimal 3% berat kering dari bobot badan dengan kandungan nutrient 9% protein kasar, 6% lemak kasar, 15-20% serat kasar, abu 10% dan total digestibel nutrient 60%.
  2. Memiliki kandungan energi cukup, contoh sumber energi : ubi kayu, ubi jalar, dedak padi halus, molases, pollard dsb. Dengan ratio Hijauan : Penguat = 0-25 ; 75-100. Selanjutnya dapat diberikan hijauan ad libitum.
  3. Batasi penggunaan jerami atau rumput tua maksimal 2%, jerami hanya dimaksudkan sebagai pengenyang perut dan mengurangi resiko mencret.
  4. Jika hijauan dan legum bagus, maka penggunaan pakan penguat dapat dikurangi.
  5. Lengkapi ransum dengan mineral seperti garam dan kapur (maks 1% dalam konsentrat)

Penulis : Frediansyah Firdaus


3 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Forsum

%d bloggers like this: