FORSUM

Home » Bahan Pakan » Penggunaan Bungkil Kelapa untuk Ayam Kampung

Penggunaan Bungkil Kelapa untuk Ayam Kampung

Deskripsi : Merupakan limbah pengolahan kelapa, ampas. Bungkil kelapa yang berwarna agak terang umumnya lebih baik daripada yang berwarna gelap. Secara umum bungkil kelapa berwarna cokelat.

Kandungan Nutrient : Memiliki kandungan Energi Metabolis sebesar 1540-1745 kkal/kg dengan protein 20-21%.

Kelemahan : Mudah rusak oleh jamur dan menimbulkan racun untuk ayam. Miskin lysine dan histidine dan kandungan seratnya cukup tinggi yaitu 15%.

Penggunaan : Maksimal 10% dari total penggunaan ransum, kecuali bila dikolaborasikan dengan tepung ikan dan lysine maka dapat digunakan hingga 18%.

Tips : Simpan bungkil kelapa dengan hati-hati dan tidak digunakan sebagai pakan tunggal, mengingat tingginya serat kasar dan kurang terpenuhinya kebutuhan asam amino.

Author : Frediansyah Firdaus

Sumber : M Rasyaf dalam Seputar Makanan Ayam Kampung.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Forsum

%d bloggers like this: