FORSUM

Home » Uncategorized » Azolla Microphylla, apa itu??

Azolla Microphylla, apa itu??

Hmm.. gak kerasa, ternyata udah 2 bulan aja nih blum pernah up-date blog lagi.. ^^, maap yak rekan2 semua menunggu,, heheh

Langsung saja, di bulan februari ini team redaksi Formulasi Ransum akan mengangkat materi tentang Azolla microphylla?? apaa tuh??,, yukk bareng2 deh kita cari tahu..

Mau lihat penampakan Azolla??? ini nih.. silahkan..

Photos of LAM-Community

Azolla itu semacam tumbuhan paku air yang berukuran mini. Paku dalam arti tumbuhan loh,, bukan paku beneran, he. Biasanya berukuran 3-4 cm dengan bakteri Cyanobacteria pemfikasiasi nitrogen yaitu bakteri Anabaena azollae.

Adapun spesies azolla yaitu Azolla carolinianan, Azolla filculoides, Azolla mexicana, Azolla microphylla dan Azolla nilotica.

Mau tau lagi lebih banyak??,, oke deh,, kita tambah lagi ilmu kita.. :::::

Menurut hasil penelitian yang dilakukan oleh BATAN menunjukkan bahwa Azzolla mengandur unsur hara yang lengkap baik unsur hara makro maupun unsur hara mikro.

Kandungan unsur hara yang terkandung di dalamnya, antara lain :

  1. Nitogen (N) : 1,96 – 5,30 %.
  2. Phosphor (P) : 0,16 – 1,59 %.
  3. Kalium (K)  :  0,31 – 5,97 %.
  4. Calsium (Ca) :  0,45 – 1,70 %.
  5. Magnesium (Mg)  :  0,22 – 0,66 %.
  6. Sulphur (S) :  0,22 – 0,73 %.
  7. Silikat (Si) : 0,16 – 3,53 %.
  8. Natrium (Na)  : 0,16 – 1,31 %.
  9. Clorida (Cl)  :  0,62 – 0,90 %.
  10. Aluminium (Al)  :  0,04 – 0,59 %.
  11. Besi (Fe) :  0,04 – 0,59 %.
  12. Mangan (Mn) : 66 – 2,944 ppm.
  13. Cobalt (Co)  :  0,264 ppm.
  14. Seng (Zn)  :  26 – 989 ppm.

Selanjutnya berdasarkan penelitian yang dilakuan oleh Noferdiman 2012. Azolla microphylla mengandung PK 34.06%, LK 2.09%. SK 12.46%, Ca 0.72%, Phospor 0.48%, ME 2420 kkal.kg, Met 0.98%, Lis 2.02% dan Tryptophan 1.05%.

Sumber : Noferdiman. 2013. Efek Penggunaan Azolla microphylla Fermentasi Sebagai Pengganti Bungkil Kedelai Dalam Ransum Terhadap Bobot Organ Pencernaan Ayam Broiler. Jurnal Penelitian Universitas Jambi. Vol 14, Nomor 1, Hal 49-56. Jan-Juni 2012.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Forsum

%d bloggers like this: