FORSUM

Home » Uncategorized » Cara Membuat Biskuit Pakan Ternak

Cara Membuat Biskuit Pakan Ternak

Biskuit Pakan merupakan produk kering yang mempunyai daya awet yang relatif tinggi sehingga dapat disimpan dalam waktu yang lama dan mudah dibawa dalam perjalanan karena volume dan beratnya proses pengeringan (Whiteley, 1971)

Kemudian kita bertanya apa sih untungnya membuat biskuit pakan???

Biskuit pakan tentunya dibuat berdasarkan konsep dari biskuit pangan yang dibuat dari bahan serat sehingga dapat menggantikan hijauan segar ketika sulit didapatkan. Adapun cara membuatnya sebagai berikut :

1. Semua bahan baku sumber serat (daun jagung, kelobot jagung dan rumput lapang) dipotong dengan mesin chopper hingga ukuran 5 cm, kemudian dijemur dibawah sinar matahari selama 3-5 hari.

2. Setelah kering bahan tersebut digiling dengan ukuran lebih kecil dengan menggunakan hammer mill.

3. Bahan pakan tersebut selanjutnya dicampurkan homogen dengan molases sebanyak 5% dari bahan pakan.

4. 400 gram dari bahan tersebut dimasukkan dalam 16 cetakan berbentuk silinder masing masing berdiameter 7cm dengan tebal 5 cm.

5. Kemudian dilakukan pemadatan dengan suhu sebesar 90°C selama 10 menit dengan satu kali pembalikan setelah 5 menit

6. Biskuit didinginkan dengan suhu kamar, kemudian dimasukkan dalam karung.

Sumber : Retnani, Y. 2011. Proses Produksi Pakan Ternak. Bogor : Ghalia Indonesia.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Forsum

%d bloggers like this: