FORSUM

Home » Uncategorized » Proses Ekstruksi Pada Pembuatan Pakan Apung

Proses Ekstruksi Pada Pembuatan Pakan Apung

Fajar Zahari

Apa yg terjadi pada proses ekstrusi pada pembuatan pakan apung?

Proses kimia-thermodinamika adalah 2 syarat keberhasilan proses ini.
Dr segi kimiawi, kadar pati (starch) menjadi penentu, phisical properties dr pati yang mengembang saat terkena panas pasca proses gelatinasi yg mengakibatkan hasil akhir produk memiliki sifat mengapung. Sedangkan proses gelatinasi dan panas berasal dr tekanan akibat desain screw (ulir) dan atau injeksi uap.

Bahan yg sdh tercampur dan mengandung kadar air yg memenuhi syarat, saat mengalir melalui screw mengalami peningkatan tekanan dan suhu. Peningkatan tekanan dan suhu tsbt mengakibatkan terjadi proses gelatinasi dr pati, kemudian suhu dan tekanan semakin meningkat mendekati tahap akhir/saluran keluar (dies). Pada tekanan normal, air yg terkandung dalam bahan akan menguap, namun krn berada pada tekanan tinggi hal tsb tdk terjadi. Baru kemudian setelah bahan keluar dr dies dan kembali pada tekanan atmosfer air menguap secara cepat (rapidly) dan terjadi proses puffing (mengembang) akibat kandungan pati (starch) dr bahan tsbt. 2 proses kimi-thermodinamika tersebutlah yang mengakibatkan dalam pellet apung terdapat pori2 udara yang menjadikan berat jenis pellet apung ringan dan mengambang di air.

Like ·  · Follow Post · Sunday at 2:50pm via mobile

1 Comment

  1. master pelet says:

    kalaupun ente2 bisa bikin pelet apung tp ente blm tau formula yg disukai ikan terutama lele.
    formulasi jauh lebih rumit dari membuat pelet jadi apung

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Forsum

%d bloggers like this: