FORSUM

Home » Uncategorized » 5 Tips Sukses Berformulasi Metode Trial and Error

5 Tips Sukses Berformulasi Metode Trial and Error

1. Pilih bahan pakan yang memang palatabel dan kebutuhan nutrientnya saling melengkapi, contoh anda akan melakukan formulasi ransum ayam. Apa sih bahan yang biasa digunakan??? tentu kita tahu misalnya gunakan jagung, dedak, bungkil kedelai, Bagimana kok ransum ayam kita masukkan rumput, jelas akan sulit melakukan formulasi lah wong kandungan serat mencapai 20an padahal maksimal serat ayam 6% dan jelas rumput tidak palatabel dan baik bagi ayam

2. Bagi bahan pakan per kebutuhan utama, coba kita bagi bahan pakan berdasarkan part sumber energi, protein, mineral, vitamin dan asam amino. Ini akan mempermudah kita melakukan formulasi, kenapa?? misalnya energi berlebih namun protein masih kurang, maka bahan yang mengandung energi tinggi kita kurangi penggunaannya dan protein tinggi kita tingkatkan, sehingga jika dari awal bagiannya sudah ada akan mempermudah kita melakukan trial error

3. Pastikan ada bahan pakan yang akan menjadi andalan dalam pemenuhan kebutuhan, jadi kita akan mudah mengkombinenya.

4. Cari tahu batasan-batasan penggunaan bahan pakan, misal jagung tak terbatas bagi unggas, dedak berapa dan bungkil kedelai berapa.

5. Perbanyaklah latihan dan latihan, jangan malu bertanya dan coba lihat dari orang-orang yang sudah expert, misalnya biasanya penggunaan jagung itu berapa si pak, dedak berapa. Bahan untuk unggas apa saja? untuk ruminansia apa saja?. Ini akan sangat membantu kita menjadi lancar berformulasi dengan trial and error.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Forsum

%d bloggers like this: