FORSUM

Home » Uncategorized » Pucuk Daun Tebu (Sugarcane top)

Pucuk Daun Tebu (Sugarcane top)

Pucuk tebu merupakan limbah tanaman tebu yaitu bagian atas setelah bagian batang tebu diambil. Pucuk tebu biasanya diberikan kepada ternak dalam keadaan segar, dikeringkan atau dijadikan silase.

Pemberian

Pucuk tebu segar mampu memnuhi kebutuhan zat makanan untuk hidup pokok ternak sapi tetapi untuk kebutuhan produksi harus ditambahkan konsentrat sumber protein.

Pemberian yang dikeringkan jarang dilakukan karena kurang disukai oleh ternak, pengeringan membuat pucuk tebu menjadi sangat kaku dan lebih keras. Pembuatan silase pucuk tebu dinilai kurang tepat karena kualitasnya tidak begitu baik.

Kandungan

kandungan zat makanan pucuk daun tebu segar adalah :

  • BK 39,9%
  • PK 4,5%
  • SK 31,9%
  • LK 3%
  • BETN 48,1%
  • Abu 12,5%

Peningkatan nilai guna

Dilakukan pembuatan pellet dan wafer. Wafer pucuk tebu merupakan pucuk tebu yang diawetkan dengan cara dicacah, dikeringkan dan dibal.

Sumber : Buku ajar teknologi pemanfaatan limbah untuk pakan. Lab. makanan ternak, FAPET Universitas Jambi.


1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Forsum

%d bloggers like this: