FORSUM

Home » Uncategorized » Limbah Apel (Apple pomace)

Limbah Apel (Apple pomace)

Asal

LImbah pengolahan buah apel dalam menghasilkan cuka dan jus apel dan mengandung beberapa komponen seperti kulit terluar, ampas isi dan inti. Setiap ton buah apel yang diolah diperoleh 250-350 kg.

Kandungan

Komposisi zat makanan limbah segar buah apel yaitu :

  • Kadar Air (KA) 71,4%
  • PK 5,9%
  • SK 17,4%
  • LK 5,6%
  • Abu 2,5%

Pemberian

15-20% dalam ransum atau 1/3 konsentrat. Apel pomace dapat diberikan dalam bentuk segar, kering ataupun silase. Aple pomace palatabel untuk ternak sapi dan domba namun tidak disukai oleh kuda. Sedangkan apple pectin/ekstraksi apple pomace cocok untuk sapi perah

Kecernaan

Kecernaan untuk ternak ruminansia :

  • Protein 37%
  • Lemak 46%
  • SK 65%
  • BETN 85%

Sumber : Buku ajar teknologi pemanfaatan limbah untuk pakan. Lab. makanan ternak, FAPET Universitas Jambi.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Forsum

%d bloggers like this: