FORSUM

Home » Uncategorized » Biji Mangga (Mango seed)

Biji Mangga (Mango seed)

Biji mangga merupakan limbah dari buang mangga (Mangifera indica L) yang proporsinya dapat mencapai 15% dari berat buah.

Faktor pembatas

Untuk ternak non ruminansia adalah adanya tanin dan HCN, adapun beberapa perlakukan yang dapat dilakukan untuk mengurangi atau menghilangkan tanin dan HCN yaitu :

  • Perendaman. Rendam biji mangga dalam air bersih dengan proporsi biji mangga : air 1:4 selama 24 jam pada suhu kamar dan secara berkala dilakukan pengadukan. Selanjutnya dikeringkan dengan sinar matahari. Metode ini dapat menghilangkan tanin 61,4% dan HCN 84,3%
  • Perebusan. Biji mangga yang telah dihaluskan dicampur dengan air dengan perbandingan 1:4 lalu dimasak selama 30 menit, kemudian dipisahkan dari air rebusan kemudian dikeringkan dengan sinar matahari. Metode ini dapat menghilangkan tanin 84,3% dan HCN 69,8%
  • Perlakuan dengan HCl. Tepung biji mangga dicampurkan dengan 0,3M HCL dan dibiarkan selama 24 jam sambil seklai-sekali diaduk, kemudian supernatan dibuang sedangkan residu dibilas dengan air. Proses tersebut diulangi 5-6 kali. Residu dikeringkan dibawah sinar matahari. Metode ini dapat menghilangkan tanin sebanyak 92,8% dan HCN 59,1%.
  • NaOH. Sama dengan HCl Namun HCl diganti dengan 2,5M NaOH. Metode ini dapat menghilangkan tanin 80,7%.

Kandungan Nutrient

  • KA 6,35%
  • PK 5,49%
  • LK 1,15%
  • SK 2,37%
  • BETN 80,6%
  • Abu 4,04%
  • ME 10,91 MJ/kg
  • HCN 0,08%
  • Tanin 4,45%

Sumber : Buku ajar teknologi pemanfaatan limbah untuk pakan. Lab. makanan ternak, FAPET Universitas Jambi.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Forsum

%d bloggers like this: