FORSUM

Home » Uncategorized » Jerami Fermentasi

Jerami Fermentasi

Foto : UGM

Nah, tulisan kita kali ini datang dari UGM. Kelompok peneliti FKH UGM Yogyakarta mencoba memberikan solusi alternatif pakan ternak pada saat kemarau dengan menggunakan jerami fermentasi.

Seperti diberitakan dalam kampus.okezone.com pakan fermentasi dapat dibuat dengan cara yang sederhana. Caranya yaitu :

  1. Campur jerami kering dan polar dengan perbandingan 10:2, kemudian tambahkan air secukupnya.
  2. Masukkan dalam tabung untuk dilakukan fermentasi selama satu minggu.
  3. Setelah satu minggu maka pakan ini siap di panen, tanda siap panen yaitu aroma yang harum dan tekstur yang tidak berubah

Kelebihan jerami fermentasi ini menurut Yanuartono, salah satu tim peneliti akan mempercepat penyerapan sari makanan dalam tubuh sapi. Pasalnya sapi memerlukan waktu fermentasi terhadap seluruh makanan yang ditampung didalam rumen.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Forsum

%d bloggers like this: