FORSUM

Home » Uncategorized » Sorgum

Sorgum

https://i0.wp.com/komoditasindonesia.com/wp-content/uploads/2012/06/sorgum1.jpg

Potensi

Produk pangan alternatif sorgum dapan menjadi produk pangan untuk mendukung 22 kegiatan ekonomi utama dalam program Masterplan Percepatan Perluasan dan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI) dengan target utama Pembangunan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.

Sorgum merupakan tanaman serelia yang potensial dikembangkan di daerah-daerah marginal dan kering di Indonesia (Dahlan Iskan). Sorgum pula memiliki daya adaptasi agroekologi yang luas, tahan terhadap kekeringan, produksi tinggi, kandungan nutrisi yang tinggi.

Biji sorgum dapat digunakan sebagai bahan baku industri pakan. Prospek untuk pakan sebesar 26,63 juta ton untuk wilayah Asia-Australia.

Permasalahan

Produktivitas masih rendah, belum berkembangnya industri pasca panen seperti pengolahan biji dan batang sorgum menjadi bahan pangan dan pakan. Hasil penelitian masih belum banyak dimanfaatkan seperti yang sudah dilakukan pada Balitbang, BPPT, LIPI, BATAN,UNPAD dan UNHAS.
Melihat kondisi tersebut tidak ada salahnya jika kita berinisiatif untuk mengembangkan sorgum, terutama untuk pakan dan substitusi tepung terigu sehingga akan bermanfaat dan berpotensi juga menjadi ladang usaha baru dan menjawab alternatif pakan yang dapat dimanfaatkan.

Sumber : http://teknologi.inilah.com


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Forsum

%d bloggers like this: