Home » Dasar Forsum » Bahan Pakan » Jenis » Serat Kasar

Serat Kasar

Merupakan bagian karbohidrat yang tidak larut setelah pemasakan berturut-turut masing-masing 30 menit pada H2SO4 1,25% (0,255 N) dan NaOH 1,25% (0,312N).

Definisi lainnya serat kasar berarti zat sisa asal tanaman yang masih bisa dimakan yang masih tertinggal setelah berturut-turut di ekstraksi dengan zat pelarut, asam encer dan alkali (Waspadji, 1990)

Pada ternak ruminansia hal ini merupakan keharusan, namun pada unggas perlu hati-hati dalam penggunaannya.

Kualitas yang mempengaruhi bahan pakan mengandung serat kasar yaitu umur panen, kesuburan, palatabilitas, varietas, keambaan dan laxativeness effect


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 2,089 other followers

%d bloggers like this: