Home » Basic » 8 Kelas Pembagian Bahan Pakan : Wajib Anda Ketahui!

8 Kelas Pembagian Bahan Pakan : Wajib Anda Ketahui!

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui surat elektronik.

Join 2,089 other followers

Visitor Forsum

  • 181,885 visitor

aaccujungbatee.wordpress.com

Jika anda ingin menjadi seorang expert dalam bidang pakan maka syarat awal anda perlu mengetahui apa saja pembagian bahan pakan.

Secara Internasional bahan pakan dibagi menjadi 8 kelas, yaitu :

1. Pakan Kasar (roughage)

Bahan pakan yang banyak mengandung serat kasar lebih dari 18% dan rendah energi. Contoh : jerami padi, jerami jagung dan pucuk tebu.

2. Hijauan Segar (green forage, pasture

Contoh : rumput/hijauan segar lainnya yang baru dipotong, padang rumput dll.

3. Silase (silage)

Hijauan yang sengaja diawetkan melalui proses fermentasi tanpa udara/oksigen dalam suatu tempat yang disebut silo

4. Sumber Energi

Pakan yang  mengandung energi (lebih dari 2250 kkal/kg). Contoh : butiran (jagung, sorgum, kedele dan kacang), umbi2an (ketela pohon, ketela rambat)

5. Sumber Protein 

Pakan yang mengandung protein lebih dari 20%. Contoh : tepung ikan, tepung daging, susu, kacang tanah, kedelai, bungkil kelapa, dll.

6. Sumber Mineral 

Contoh tepung tulang, kerang, kapur dan Dicalcium Phosphate.

7. Sumber Vitamin

Contoh: buah2an, tauge, hijauan kacang-kacangan.

8. Bahan additive

Bahan yang perlu ditambahkan dalam jumlah relatif sedikit yang kadangkala diperlukan untk melengkapi ransum yang disusun. Contoh : penambahan aroma, asam amino, vit-mineral.

Sumber : Manajemen Pakan (Prof. Sunarso, MS dan Ir. M. Christiyanto, MP)

About these ads

2 Comments

  1. terima kasih sobat , artikelnya sangat membantu untuk menambah wawasan, smoga succes

  2. Anonymous says:

    Nambah ilmu. Terima kasih :)
    Izin nanya…. kalau bahan pakan berdasarkan asalnya terdiri dari 1) berasal dr hewan 2)berasal dr tanaman 3)berasal dr ikan. Nah kalau scr Internasional itu dibagi berdasarkan apa ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Twitter Forsum

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 2,089 other followers

%d bloggers like this: